Сегодня 19 ноября 2017г
Контакты   Правила использования информации   Карта сайта  

Центр по Науке и Инновациямперейти на сайт Наука и технологии России
Главная Доктрина Национальный доклад


Расширенный поиск


  • Национальный доклад

  • Академическая наука

  • Отраслевая наука

  • Вузовская наука

  • Инновационная система (инфраструктура)

  • 3 февраля 2006

    В гуманитарную область – с математическим расчетом

    Предсказание является ключевым моментом взаимодействия человека и общества. Чем бы мы не занимались, мы хотим знать, чем «всё это закончится». Политику нужно предугадать исход выборов, брокер много отдал бы за право первым узнавать об изменениях фондовых индексов, руководитель предприятия хочет знать, не приведет ли повышение нормы труда к протесту сотрудников, родители стараются понять, что толкает сына из домашнего уюта на улицу… Мы многое бы отдали за возможность прогнозировать развитие социальных явлений. Можно ли к этой «нематематической» области применить законы точной науки?

    Есть ли в сфере человеческих взаимоотношений устойчивые закономерности, которые можно описать цифрами?

    Д.С. ЧернавскийСуществуют ли формулы, с помощью которых можно рассчитать последствия социальных явлений? Ученые утверждают, что эконофизика – наука о математическом моделировании социальных процессов – чрезвычайно перспективна.

    На Западе эконофизика развивается очень активно. У нас она должного внимания (главным образом, финансового) пока не получила. Динамическую теорию информации с математическим моделированием социальных процессов развивает один из ведущих в мире специалистов по теоретической биофизике, заведующий сектором биофизики теоротдела ФИАН, академик РАЕН, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Сергеевич  Чернавский. Этой теме была посвящена работа одного из семинаров теоротдела ФИАН.

    На доске появляются математические формулы, главные параметры которых – непривычные для точной науки характеристики социума: внутреннее идеологическое единство, антагонизм между носителями одной и той же языковой или культурной информации, или даже образ врага. По-мнению ученого, этими формулами можно оперировать при исследовании и макроисторических процессов, и роли личности в истории. Как пример – политическая карта Европы периода второй мировой войны. Переведя конкретные характеристики на язык условных математических символов, видим, как разрастается территория, захваченная фашистами. Меняем в формуле значение коэффициентов (уменьшаем внутренние разногласия, увеличиваем антагонизм к врагу) и видим подтверждение «выданного формулой» результата: смещение границ оккупированной территории. Возможно, это зарождение новой науки – математической истории?

    Однако математическая модель, предложенная Д.С.Чернавским, работает не только с анализом прошлого. Еще интереснее прогноз будущего. К вопросам Дмитрию Сергеевичу от участников семинара о том, можно ли просчитать, сколько стран останется в Европе и возможно ли предсказать появление нового правительства, я добавила вопрос о том, не опасается ли он атаки политиков или финансистов с заказами «научить выигрывать». Оказалось, такие обращения уже есть. По словам ученого, в принципе, это возможно. Однако важно учитывать, что социальные факторы, используемые в моделировании, тоже эволюционируют, и изучение их взаимодействия – еще только начало. Но начало многообещающее.

    - Я не вижу ни одной системы, в том числе финансовые биржи, которая не могла бы быть описана с помощью динамической теории информации, - говорит Д. С. Чернавский. – Я действительно считаю, что если серьезно заниматься экономическим и политическим прогнозированием, то использование математического моделирования будет весьма и весьма плодотворным.

    Об эконофизике шел разговор и на 13-й междисциплинарной конференции «Математика. Компьютер. Образование», которая 26 января прошла в наукограде Дубна.

    - Как физик, я привык работать с качественными и количественными моделями, но, хотя  в гуманитарных науках нет ни того, ни другого, в экономике можно что-то проиллюстрировать математикой - говорит заведующий теоретическим сектором ИОФ РАН доктор физико-математических наук М.Ю. Романовский. – На мой взгляд, пришла пора экономике становиться такой же точной наукой, какими являются физика, химия, математика. Для чего это нужно? Для того чтобы описывать социальные процессы не иллюстративно, а качественно. Скажем, что у нас происходит на выборах? Одни уверены, что результаты подтасованы, другие утверждают обратное. Такой естественно-научный, если можно так сказать, анализ, не даст, конечно, абсолютно ясной картины, но что-то на основании его сказать можно. Можно, конечно, задавать вопрос «Зачем эта теория?». Есть же опыт, практика. Если вы читали роман «Петр I», то, возможно, помните такие слова: «Россия от Владимира Святого жила без науки, проживет и дальше». Возможно. Но зачем изобретать колесо? Скажем, вы разместили акции на рынке. Ничто не мешает их стоимости упасть до нуля, но, тем не менее, этого ведь не происходит. Значит, действуют какие-то законы. Закон – это повторяющееся явление, а математические модели именно их и описывают. Уже понятно, что строить модели в экономике – дело очень тяжелое, но делать это можно.

    Математическим методам прогноза состояния конкуренции в России был посвящен доклад советника по науке президента финансовой компании «ИНТРАСТ», члена экспертного совета фонда «Созвездие» Михаила Михайловича Дубовикова. Было отмечено, что в настоящее время на самых различных сегментах рынка стали появляться лидеры, ежегодно удваивающие свой собственный капитал, начиная с 1999 года. По мнению докладчика, это означает, что в России бурно развивается процесс структуризации конкурентных рынков и этот процесс, идущий пока от периферии к центру, через несколько лет будет определять лицо нашей экономики. При этом особенно важным здесь является, что этот процесс  можно прогнозировать, если испотльзовать соответствующим образом модифицированные методы традиционного фундаментального анализа. Более подробно эта концепция будет изложена в книге, которая выйдет в конце этого года под редакцией профессора А.Ю. Юданова «Опыт конкуренции в России: причины успеха и неудач».

    Соединение знаний в областях экономики и физики дает огромное преимущество. Использование уже разработанных моделей позволяет избежать «изобретения велосипеда» и просчитывать развитие событий на много ходов вперед. В качестве иллюстрации этого утверждения стоит привести победу М.М. Дубовикова в ежегодном турнире «Стратегия и тактика бизнеса-2005» на кубок газеты «Ведомости» в номинации «Лучший финансовый аналитик». Интересно, что сам победитель никогда профессионально не занимался финансовой аналитикой и, можно сказать, оказался на турнире случайно. И конечно, именно эконофизический подход к финансовому прогнозу позволил ему одержать убедительную победу над лучшими аналитиками, имеющими дипломы западных университетов, таких известных компаний, как, например, «Антанта Капитал» и «Navi Group».

    По мнению специалистов Северной Америке и Западной Европы, эконофизический подход к финансам, который в последние годы становится все более популярным, может стать значительно более прибыльным, чем традиционное прогнозирование. Этот тезис подтверждает Институт Физики Великобритании, согласно которому «финансовый сектор экономики» уже стал одним из основных работодателей молодых физиков-теоретиков.

     

    Корреспондент Елена УКУСОВА

      Версия для печати
    обсудить в форуме   Обсудить в форуме
      Перейти в живой журнал: STRF.livejournal.com



    Аннотации тематических блоков
    В гуманитарную область – с математическим расчетом
    3 февраля 2006
    Существуют ли формулы, с помощью которых можно рассчитать последствия социальных явлений? Эконофизический подход к финансам, который в последние годы становится все более популярным, может стать значительно более прибыльным, чем традиционное прогнозирование, утверждают учёные

    Фундаментальные деньги
    27 декабря2007
    Под новый год сбылась надежда учёных: президент России Владимир Путин одобрил программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008—2012 годы с бюджетом почти в 254,5 миллиарда рублей. Академики отстояли право самостоятельно распоряжаться деньгами, и обязались в течение пяти лет представить не только новые знания, но и решения многих организационных проблем науки, включая увеличение притока молодёжи в сферу фундаментальных исследований

    ИТОГОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Информационно-телекоммуникационные технологии: положение на сегодняшний день и пути дальнейшего развития» (часть 1)
    6 декабря2007

    От физики к предпринимательству
    14 февраля 2008

    В Московском физико-техническом институте начали готовить специалистов, способных не только создавать, но и внедрять наукоёмкие технологии. Аналогов этому проекту в России пока нет. В скором времени в вузе планируют утвердить новый образовательный стандарт «Наукоёмкие технологии и экономика инноваций», тем самым добившись официального признания новой специальности

    Наука 2.0
    15 февраля 2008

    Парадоксально, но факт: изначально веб задумывался для обмена, прежде всего, научной информацией, однако до недавних пор учёное сообщество осваивало интернет — в профессиональных целях — довольно неспешно. Ситуация меняется на наших глазах: «социальные» интернет-технологии ускоряют диффузию научных знаний



    © Электронное издание «Наука и технологии России».
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-29914 от 12 октября 2007 года.
    При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на источник обязательна.
    Редакция: +7(495)930-87-07; infostrf.ru
    Rambler's Top100 Разработка Metric