Сегодня 24 апреля 2017г
Контакты   Правила использования информации   Карта сайта  

Центр по Науке и Инновациямперейти на сайт Наука и технологии России
Главная Доктрина Академическая наука


Расширенный поиск


  • Национальный доклад

  • Академическая наука

  • Отраслевая наука

  • Вузовская наука

  • Инновационная система (инфраструктура)

  • 14 марта 2006

    Дмитрий Кулиш: взгляд на тему

    Дмитрий Кулиш, директор по инвестициям компании "Интел Капитал"

    Сегодня в России можно встретить немало отечественных и иностранных инвесторов, сидящих на горах наличности, желающих найти инвестиционно-привлекательные технологические инновационные проекты и сетующих на то, что таковых нет. Слышатся горькие утверждения о том, что 10 лет недофинансирования, хаоса и эмиграции почти убили российскую науку. А также, что оставшиеся и выжившие российские ученые настолько не понимают риски и проблемы инвесторов и технологических бизнесов, что работать с ними, а уж тем более, инвестировать в них, абсолютно невозможно. Эти утверждения, увы, во-многом верны, но не охватывают всей глубины проблемы. Даже в самых наиразвитых государствах, включая США, инвесторы, сколотивший достойное состояние на нефти и пшенице, не инвестируют в технологические бизнесы. И они не сетуют на недоразвитость науки. Они просто понимают, что инвестиции в технологии - это дело непростое, требующее уникального опыта и стечения обстоятельств. Я попробую коротко обрисовать сложную систему отношений и обстоятельств, которые необходимы для успеха в технологическом бизнесе.

    Как и в любом другом большом деле, для успеха технологического бизнеса недостаточно какого-то одного компонента. Недостаточно великолепной технологии, недостаточно солидной инвестиции. Необходим полный набор всех этих благоприятствующих обстоятельств, наложенный на активную работоспособную команду. В этой команде участвуют разнообразные профессионалы, но ключевую роль играют три из них - предприниматель-разработчик, предприниматель-менеджер и профессиональный инвестор, обычно называющий себя венчурным капиталистом. Первый изобретает нечто полезное, второй придумывает как донести это изобретение до реального пользователя и берется это донесение организовать, последний предоставляет капитал для этого донесения и участвует в развитии проекта до более-менее полного оперения.

    Назовем этих трёх условно Разработчик, Менеджер и Инвестор. Их нельзя разделять. Не надо пытаться выделить роль одного из них. Они необходимы друг другу, дополняют друг друга. Без каждого из них технологический бизнес не имеет шанса подняться. Я бы сравнил эту троицу с кругом танцоров, ведущих бесконечный хоровод, который как перекати-поле несется по слякоти и бездорожью новых продуктов и неизведанных рынков. Если спотыкается один, то вся группа начинает хромать, а может и упасть. Посмотрим на каждого из этих танцоров по отдельности в приложении к современной российской действительности. Разработчики в России были всегда и, будем надеяться, будут и дальше. Земля российская талантами не оскудела, и пока государство проводит хоть сколько-нибудь значимую политику поддержки образования и фундаментальных исследований, очаги инженерной и прочей разработческой энергии будут у нас появляться. 2005 год был в этом смысле неплохим - правительство делало серьезные попытки инициации реформ академического мира, параллельно запустив серьезные программы финансирования оного. Не все идет гладко, выбираться из зияющей постперестроечной пропасти непросто, но позитивные процессы идут, и результатом этих процессов неминуемо станет продолжение инженерных традиций России и россиян. Поэтому за первую приму нашего хоровода можно оставаться более менее спокойными. Достойные разработчики - везде редкость, и у нас их не сильно меньше, чем заграницей.

    Со второй примой, Менеджером, все обстоит гораздо хуже. Это самое проблемное звено российского хоровода. Обьясняется это, отчасти, тем, что Менеджер технологического бизнеса должен принадлежать сразу к двум мирам - разработческому и менеджерскому. То есть, грубо говоря, ещё до начала своей серьёзной работы он должен умудриться получить два высших образования - техническое и экономическое, будь то на университетской скамье или в житейских университетах. Редкая птица сдюживает такой марафон... Второй проблемой является то, что долгое время роль предпринимателя-менеджера занижалась разработчиками и домашними ангел-инвесторами. Эти считали, что если технология есть и работает, то она уже достойна венчурного финансирования. Отсутствовало понимание и уважение роли Менеджера, который должен свести воедино амбиции и разгуляй-фантазии разработчика, консерватизм и эгоцентризм производственника, капризы покупателя и паранойю инвестора. Вдобавок, он должен это делать с прицелом на будущие долговременные цели развития бизнеса. Очень это непростая работа и человек, делающий ее, - это, безусловно, второй истинный лидер и столп проекта. Таких на сегодня в отчизне почти нет, хотя позитивный прогресс налицо - там и сям начинают появлятся энергичные 30-40-летние орлы, которые получили инженерное образование, потом так или иначе соприкоснулись с большим (как правило западным) бизнесом, а потом по той или иной причине решили возиться с отечественными разработчиками. Их очень мало, но они появляются. Хотя мне лично непонятно, откуда они приходят и какова их мотивация... Лучший путь для молодого энергичного менеджера в России - это добывающая промышленность, энергетика, недвижимость и прочие инфраструктурные области, которые у нас уже расцвели и будут цвести еще лет 20. Высокие технологии еще никому большого успеха не принесли, зато несут огромные очевидные риски и головные боли. Этот факт надо честно признать и с ним жить... Поэтому давайте просто удивленно поднимем брови и тихо поапплодируем тем немногим смельчакам, которые почему-то решают стать Менеджером технологического бизнеса в России. И будем надеяться, что они продолжат откуда-то появляться.

    Последний, третий, танцор - это Инвестор. Очень важно понимать, что Инвестор технологических компаний - это не просто человек, у которого есть несколько миллионов долларов и смелость на то, чтоб вложить их в рискованное дело. Вдобавок к этому технологический инвестор еще должен глубоко знать пути и судьбы развития молодых бизнесов в той области, в которую он инвестирует. Особенно важным его участие становится на поздних стадиях взросления компании, когда свежераспустившийся малый бизнес должен интегрироваться в существующую промышленно-социальную систему. То есть даже после того, когда Менеджер разгреб первоначальный хаос и выстроил хоть какие-то процессы и продукты, его проект еще далёк от открытых вод большого бизнеса и настоящего успеха. Да, у компании уже могут быть весомые продажи и верные партнеры-покупатели. Но впереди еще скучная, размашистая и беспощадная борьба за посадку на колесо, перемалывающее и распределяющее миллиарды. Кроме сравнительно понятных продуктов и покупателей в этом колесе крутятся межотраслевые стандарты, региональные политики, национальные дистрибьюторы, плотоядные юристы, инвестиционные банкиры и прочие архиважные элементы, про которых Менеджер и Разработчик никогда слыхом не слыхивали. Кто им расскажет, куда бежать и кому звонить при соприкосновении с этими элементами? Это сделает только их Инвестор и больше никто. Если Инвестор спасует, то вся компания обречена.

    Нашей троице непросто работать друг с другом! Разработчик, как правило, доносит до бизнеса бескомпромисность академических идеалов и стерильность в понимании экономических и финансовых механизмов развития общества. Он хочет развивать свою технологию вглубь и вширь, и его искренне раздражают просьбы Менеджера о фокусировке на конкретном продукте и потребностях потребителя. Инвестор живет паранойей, с помощью которой он, собственно, и получил в управление капитал. Он хочет поскорее достичь самоокупаемости и его искренне раздражают намерения Менеджера потратить еще год и миллион на добавление новой функциональности в уже готовый продукт. Менеджер мечется между этими двумя, понимая боль обоих и чувствуя себя неспособным мирно притушить их врожденный конфликт, что ввергает его в пучины постоянной мизантропии, которую он даже не может никому продемонстрировать в силу своей руководящей позиции. Нигде в мире этим троим непросто, а в России, где ухабы особенно глубоки, а дожди особенно мокры, их хоровод превращается в совсем тяжелое, отчасти страшноватое зрелище. Они пихаются локтями, наступают друг другу на ноги и заходят со спины, только иногда обьединяясь для отражения очевидной и непосредственной опасности. Наблюдать, как такие хороводы всё-таки продолжают движение - это захватывающее мистическое зрелище. Возможно оно только в том случае, если каждый из троих в самый последний момент затыкает свои позывы и инстинкты и заставляет себя хотя бы на время побыть членом команды. Таких хороводов в России мало, но они есть. Точно есть. Пожелаем им успеха. А если вы хотите попасть в один из таких хороводов, то не рубите с плеча и не делайте громких заявлений. Лучше много думайте и тренируйтесь.

     

    Корреспондент

    Елена УКУСОВА

     

    Вернуться на полосу ОБСУЖДЕНИЯ

     

      Версия для печати
    обсудить в форуме   Обсудить в форуме
      Перейти в живой журнал: STRF.livejournal.com



    Аннотации тематических блоков
    В гуманитарную область – с математическим расчетом
    3 февраля 2006
    Существуют ли формулы, с помощью которых можно рассчитать последствия социальных явлений? Эконофизический подход к финансам, который в последние годы становится все более популярным, может стать значительно более прибыльным, чем традиционное прогнозирование, утверждают учёные

    Фундаментальные деньги
    27 декабря2007
    Под новый год сбылась надежда учёных: президент России Владимир Путин одобрил программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008—2012 годы с бюджетом почти в 254,5 миллиарда рублей. Академики отстояли право самостоятельно распоряжаться деньгами, и обязались в течение пяти лет представить не только новые знания, но и решения многих организационных проблем науки, включая увеличение притока молодёжи в сферу фундаментальных исследований

    ИТОГОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «Информационно-телекоммуникационные технологии: положение на сегодняшний день и пути дальнейшего развития» (часть 1)
    6 декабря2007

    От физики к предпринимательству
    14 февраля 2008

    В Московском физико-техническом институте начали готовить специалистов, способных не только создавать, но и внедрять наукоёмкие технологии. Аналогов этому проекту в России пока нет. В скором времени в вузе планируют утвердить новый образовательный стандарт «Наукоёмкие технологии и экономика инноваций», тем самым добившись официального признания новой специальности

    Наука 2.0
    15 февраля 2008

    Парадоксально, но факт: изначально веб задумывался для обмена, прежде всего, научной информацией, однако до недавних пор учёное сообщество осваивало интернет — в профессиональных целях — довольно неспешно. Ситуация меняется на наших глазах: «социальные» интернет-технологии ускоряют диффузию научных знаний



    © Электронное издание «Наука и технологии России».
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-29914 от 12 октября 2007 года.
    При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на источник обязательна.
    Редакция: +7(495)930-87-07; infostrf.ru
    Rambler's Top100 Разработка Metric