Сегодня 19 ноября 2017г
Контакты   Правила использования информации   Карта сайта  

Центр по Науке и Инновациямперейти на сайт Наука и технологии России
Главная Мнение


Расширенный поиск

29 сентября 2004
Виктор Журавлев

Академик Николай ДОБРЕЦОВ: "Беречь и лелеять науку при любой экономической ситуации"

Год России в Казахстане, где продолжают работать немало воспитанников и последователей сибирских научных школ, республиканская газета "Экспресс К" (бывшая "Ленинская смена") отметила, в частности, большим интервью своего специального корреспондента, обозревателя Андрея ЖДАНОВА с вице-президентом Российской академии наук, председателем Сибирского отделения РАН, членом Совета по науке и новым технологиям при Президенте РФ академиком Николаем ДОБРЕЦОВЫМ. Предлагаем читателям содержание этой беседы (в сокращении), в которой руководитель СО РАН высказался по широкому кругу сегодняшних проблем науки, образования в их увязке с реалиями современности.

Как председатель Ассоциации академий стран Азии, объединяющей ученых 23 государств, в том числе России и Казахстана, академик Добрецов считает, главное, "с практической точки зрения, - создание и реализация в рамках ААСА совместных программ, неподъемных в одиночку".

СО РАН, считает академик, выжило в тяжелые 90-е годы и развивается сейчас в значительной степени потому, что есть НГУ - Новосибирский госуниверситет. Он готовил и готовит кадры по собственным программам, в тесном взаимодействии с научными институтами, где студенты работают начиная со второго курса. Это не массовая подготовка зачастую по придуманным специальностям, а штучная, практически индивидуальная ковка кадров.

Сотрудничество Казахстана и России в области культуры, науки и образования, как показал недавний социологический опрос Евразийского института системных исследований (Алматы), на "отлично" и "хорошо" оценили более 66% опрошенных казахстанцев, лишь менее 5% поставили этим связям "двойку". Излагая специальному корреспонденту "российский взгляд" на ситуацию, конкретно - на связи СО РАН и казахстанской науки после распада СССР, академик Добрецов отметил, что попытки их восстановить, заключив два соглашение с Национальной академией наук Казахстана (HAH PK), не дали "заметных подвижек в практическом смысле, что было вызвано отсутствием средств у вашей академии и ее институтов". Налаживанию контактов не пошло на пользу и "превращение HAH PK практически в общественную организацию и передача ее институтов в ведение казахстанских министерств", что, на взгляд академика, - ошибка, причем крупная.

- У нас тоже часть исследовательских структур была переведена "под крыло" Министерства образования и науки, в прошлом - Минпромнауки. Это государственные научные центры и ряд институтов. В то же время сохранены

Академия наук и ее институты. Кто был передан в министерство, тот призван решать в основном прикладные задачи, связанные с реализацией инновационных проектов и разработкой новых технологий. А академия - это прежде всего фундаментальная наука, во всем мире имеющая тесную взаимосвязь с образованием и его совершенствованием. Нет фундаментальной науки - нет и необходимого уровня образования. А не будет его - не будет никакой науки: ни прикладной, ни фундаментальной. Вот эта связка, мне кажется, в Казахстане сейчас под угрозой.

Сейчас наши контакты ограничиваются уровнем лишь отдельных ученых, лабораторий, институтов, а системных связей, увы, по-прежнему нет. Нужны какие-то официальные деловые договоренности, соглашения, которые бы позволяли "подтягивать" академическую науку и "сводить" институты, целые группы научных учреждений наших двух стран. Надо более активно использовать возможности многосторонних международных проектов, участниками которых являются Казахстан и Россия.

Как председатель Ассоциации академий стран Азии, объединяющей ученых 23 государств, в том числе России и Казахстана, академик Добрецов считает, главное, "с практической точки зрения, - создание и реализация в рамках ААСА совместных программ, неподъемных в одиночку". Это выполняемые сейчас две программы: "Чистая вода" (связанная с проблемами трансграничных рек и бассейнов, родниковых источников, Байкала, комплексной оценки водных ресурсов и их лучшего использования) и "Этнокультурное взаимодействие народов Азии" (охватывает вопросы миграции народов и их взаимоотношений начиная с доисторических времен). Но обе они пока что финансируются за счет лишь национальных ресурсов стран - членов ассоциации, "а мы ставим задачу привлечь также Всемирный и Азиатский банки развития, другие международные финансовые институты".

- В стадии разработки еще четыре программы. Одна из них, инициированная Израилем и Казахстаном, посвящена развитию биотехнологий. Казахстан в лице HAH PK заявил себя в ассоциации очень активно, выступил инициатором программы биотехнологий. Но сейчас в ней фактически не участвует, и все бремя разработки легло на Израиль.

Касаясь проблемы избавления науки от дефицита средств, академик Добрецов рассказал, что в СО РАН окончательно перешли от финансирования учреждений к финансированию проектов и программ. В прошлом году провели их конкурс. В результате отобрали 500 проектов и создали 100 программ вместо более чем 2, 5 тысячи тем, имевшихся в институтах Академгородка. То есть количество финансируемых разработок сократили примерно в пять раз. Институтам в качестве базовых оставлены только деньги на коммунальные услуги, содержание зданий плюс небольшой резерв на так называемые инициативные проекты...

- Теперь это называется БОР - бюджетирование, ориентированное на результат. В масштабах страны его введение предполагается с будущего года. Мы же фактически внедрили его в прошлом году.

Сейчас в СО РАН - четыре приоритета. Первый -интеграционные проекты на стыке разных наук. Второй - инновационная деятельность. Здесь нас Москва ориентирует несколько по-разному. Президент настаивает, что важнейшей задачей академии являются инновации, создание и внедрение новых технологий. Правительство пока говорит (по крайней мере, это позиция Минфина и Минэкономразвития), что наше главное дело - развитие фундаментальных исследований. Мы считаем, что создание первого задела или первых опытных образцов, "вырастающих" из фундаментальных исследований, - это все-таки наша задача. Ее реализация, по нашему мнению, лежит в направлении формирования особых экономических, технопарковых или технико-внедренческих зон. В качестве пилотного проекта беремся за создание таковой у себя под боком

- в новосибирском Академгородке. На очереди - Томский, Красноярский, Иркутский научные центры. Проиллюстрирую масштаб задачи на примере Академгородка. Его институты, фирмы и софтовые компании ежегодно выпускают продукции примерно на 100 миллионов, в прошлом году - на 120 миллионов долларов. Мы хотим увеличить этот объем до 1 миллиарда долларов. Если нам никто помогать не будет, то на это уйдет лет 10 - 15, в течение которых развитый мир оторвется далеко вперед, а мы опять будем вынуждены догонять без конца уходящий поезд. Если же будут приняты соответствующие меры, в том числе закон об особых экономических зонах, ориентированных на технологическое развитие, и использован опыт Китая по созданию технопарков, то надеемся сделать названный рывок за три года.

Третий наш приоритет - поддержка молодежи. Здесь основное внимание отводится ипотечному кредитованию для обеспечения молодых кадров жильем. Четвертый - укрепление материальной базы СО РАН. На ремонт и реконструкцию тратим в три-четыре раза больше, чем на новое строительство. В закупках новых приборов и научного оборудования вышли на 15 миллионов долларов в год. Если выдержим эти объемы, то через четыре года полностью завершим их обновление, а через пять лет начнем его следующий цикл.

В финансировании СО РАН соотношение бюджетной поддержки и собственных доходов отделения - примерно 50 на 50. Но это общая картина, которая существенно разнится в разрезе институтов. Их в СО РАН - 83. Из них наиболее благополучны в финансовом отношении 6 - 10, где уже развита инновационная деятельность. Они зарабатывают до 80 процентов необходимых средств самостоятельно. Это в первую очередь Институт ядерной физики и Институт геологии нефти и газа. Примерно в 60 институтах соотношение практически совпадает с общим раскладом. И около трети их общего количества получают из бюджета до 70 и более процентов требуемых средств, в результате чего живут беднее остальных. В целом бюджетное финансирование научных исследований СО РАН составляет порядка миллиарда рублей в год.

Половину всех доходов Академгородка дают программные продукты. Однако после бума рынок программных продуктов испытывает кризис. Идет снижение производства массовых программ для банков, магазинов, сервиса, малых и средних фирм. В этом смысле рынок уже насыщен даже в России. Спрос растет на сложные, многоцелевые программы для крупных корпораций и суперсовременных технических комплексов, для управления атомной энергетикой и космической отраслью. Разработка и выпуск такой продукции по плечу только наиболее научно продвинутым компаниям. Но и этот путь в принципе никому не заказан.Он не требует огромных затрат, но предполагает участие лучших "мозгов". И выгоды сулит колоссальные. В развитых странах программный продукт - это до 40 процентов ВВП! Поэтому здесь большие резервы. Но, как говорится, кто успел, тот и съел - этот рынок уже в значительной мере сформирован, борьба возможна лишь за его отдельные ниши. Хотя научно-технические революции - штука непредсказуемая и где произойдет очередной прорыв, никто точно не знает.

Доходы дает выпуск также наукоемкой продукции - приборов, оборудования, датчиков, кристаллов. Больше всех у нас зарабатывает Институт ядерной физики - 15 - 20 миллионов долларов в год. В частности, он успешно справился с поставками сверхпроводящих магнитов на общую сумму 19 миллионов долларов для самого большого в мире коллайдера - ускорителя элементарных частиц в Европейском центре ядерных исследований (лаборатория CERN) в Женеве. Другая успешная программа была создана институтами СО РАН вместе с Агентством по ядерной энергетике РФ и администрацией Новосибирской области. В ней задействовано свыше 100 организаций и предприятий, в том числе - разнообразная силовая электроника. Например, электронные усилители автомобильных рулей, основными потребителями которых стали "ВАЗ" и "ГАЗ" и которыми сейчас заинтересовались корейские автомобилестроители.

На взгляд Добрецова, в Казахстане необходимо "как можно скорее создавать собственную высокотехнологичную промышленность", сырьевые богатства не вечны. Определить какие-то направления, где у республики есть заделы, есть потребность, в том числе у сырьевого сектора. Именно он может изыскать средства для диверсификации производства и вложений в отрасли, которые обеспечили бы доходность и независимость от мировой конъюнктуры на энергоносители.

В Казахстане, особо отметил академик, традиционно сильна математическая школа - это великий плюс.

- Математика, как глубоко было осознано основателями Сибирского отделения, - основа всех наук, всего технологического прогресса. Поэтому Казахстану следует беречь, развивать и лелеять свою математическую школу и науку в любых экономических ситуациях, постоянно, при любом раскладе!

СО РАН, считает он, выжило в тяжелые 90-е годы и развивается сейчас в значительной степени потому, что есть НГУ - Новосибирский госуниверситет. Он готовил и готовит кадры по собственным программам, в тесном взаимодействии с научными институтами, где студенты работают начиная со второго курса. Это не массовая подготовка, зачастую по придуманным специальностям, а штучная, практически индивидуальная ковка кадров. Требуются какому-то институту СО РАН два-три специалиста определенного профиля - столько и подготовит соответствующий факультет НГУ. Такой подход и обеспечил живучесть, особенно там, где наблюдалась интенсивная "утечка мозгов". В Институте химической биологии и фундаментальной медицины за последние десять лет персонал полностью сменился дважды. При этом качество работы и квалификация института не пострадали. Потому что молодые люди - студенты НГУ - отлично знают, что после работы и защиты диссертации в этом научном институте - зеленая улица в любой университет на Западе. Отсюда конкуренция и отсутствие дефицита грамотных кадров. Это не единичный пример, аналоги есть в прикладной математике, теоретической физике, биологии и биотехнологии. Были случаи, когда выпускники НГУ практически одновременно с получением диплома защищали кандидатские, а вскоре и докторские диссертации. Ныне известный академик Юрий Ершов стал доктором наук через год после окончания НГУ, то есть сделал свою не только кандидатскую, но и докторскую диссертацию еще будучи студентом.

- Поэтому мы давно настаиваем и сейчас близки к тому, чтобы НГУ не только де-факто, но и де-юре перешел из министерства непосредственно в состав СО РАН. Это будет означать для нас целый ряд дополнительных возможностей. Ведь у нас не только университет, но также физматшкола, колледж информатики и факультет послевузовского образования. Эту систему мы намерены расширить и усилить - создать филиалы физматшколы в других городах и увеличить прием на факультет послевузовского образования. Кстати, на послевузовском образовании также можно зарабатывать. К нам готовы ехать учиться и на переподготовку со всего света. Но для этого предстоит построить общежитие, несколько аудиторий и залов для занятий, соответствующих самым высоким европейским и мировым стандартам.

Ответил академик и на вопрос, в силах ли науки повысить эффективность борьбы с терроризмом.

- У нас есть и такая программа, мы ее только что подготовили и передали в соответствующие органы. Там целый ряд направлений: детектирование взрывчатки и наркотиков, способы обнаружения и ликвидации опасных элементов, многое другое. Но пока нам никто не сказал, что это является нашей главной задачей. Для ее выполнения существуют специализированные научные подразделения при силовых ведомствах. А нас начинают привлекать только в связи с выработкой каких-то принципиально новых научно-технических подходов.

Хотя, на мой взгляд, противодействие терроризму требует далеко не только технических новинок. К примеру, причина многого из того, что произошло на Кавказе, - это недостаточный учет менталитета, религиозных особенностей, уклада, взаимоотношений живущих там народов. И в свое время РАН предлагала свои рекомендации, чтобы избежать беды. Увы, тогда они не были учтены. Сейчас спохватились, появились даже специальные заказы на эту тему от государства. Но поезд уже ушел, одних превентивных мер недостаточно. И по сей день, на мой взгляд, недооценивается аспект, выходящий далеко за рамки откровенного злодейства, криминала, насилия. Это - противостояние, даже война бедных стран Юга с богатыми странами Севера. За формулировкой "терроризм" зачастую скрывается или игнорируется ряд гораздо более сложных, глобальных проблем. С одной стороны, глобализация, попытка установить диктатуру "золотого миллиарда" над остальным миром, с другой - несогласие этого остального мира с устройством, где правит бал лишь золотой телец.

По мнению Николая Добрецова, глобализация в том виде, в каком она преимущественно развивается, - это ошибка богатых и самых богатых.

- Мы, с одной стороны, должны в экономическом и политическом смысле ее учитывать, в меру поддерживать и развивать. С другой - сохранить в современном бурном мире многообразие наших культур, образа мышления, психологии. Невозможно и глупо заставлять весь мир думать, как американцы! Поэтому и Россия, и Казахстан должны в первую очередь противопоставить сегодняшнему варианту глобализации верификацию, то есть свое разнообразие, приверженность вечным ценностям. При этом нам предстоит найти на пути верификации свое место. Не пытаться пристроиться к чужой, а то и чуждой колеснице, не питать иллюзий, что вступление, например, в ВТО и другие высокоразвитые альянсы автоматически принесет благо. Где-то - да, принесет, а где-то, наоборот, тяжелой ношей ляжет. Не создав в противовес попыткам однополярности многополярный мир, не найдя в нем своего надежного места, надеяться на процветание бесполезно.

Источник: Советская Сибирь (Новосибирск), №167

  Версия для печати
обсудить в форуме   Обсудить в форуме
  Перейти в живой журнал: STRF.livejournal.com



Новости
17 марта 2008
Наука. Астронавты шаттла «Индевор» совершили второй выход в открытый космос
14 марта 2008
Наука. Скончался известный изобретатель компьютерной программы распознавания человеческого языка для психиатрии ELIZA Йозеф Вайценбаум
14 марта 2008
Информационные технологии. В США исследователи осуществили демонстрационный взлом системы дистанционного управления кардиостимулятором
14 марта 2008
Наука и технологии. Казахские учёные предложили местным аграриям новый метод оценки плодородности почвы с помощью спутника
14 марта 2008
Наука. Астронавты шаттла «Индевор» совершили первый из пяти запланированных выходов в открытый космос
14 марта 2008
Наука. Глава Росгидромета не исключает связи между ростом опасных природных явлений в мире и глобальным потеплением
13 марта 2008
Политика и наука. Б. Грызлов предлагает существенно повысить финансирование НИОКР в РФ и решить вопрос о господдержке изобретателей
13 марта 2008
Информационные технологии. В Тюмени проходит первая выставка-конференция в сфере ИКТ «ИнфоТех—2008»
13 марта 2008
Информационные технологии. Вьетнам в апреле планирует запустить первый коммуникационный спутник
13 марта 2008
Утверждены правила предоставления субсидий для организаций, участвующих в Федеральной космической программе на 2006—2015 годы
13 марта 2008
Наука. Сегодня в Томске состоится запуск сверхсовременного лазерного измерителя скорости потока прозрачных сред
13 марта 2008
Медицина. Российские учёные предлагают лечить гипертоническую болезнь методом фототерапии
12 марта 2008
Наука. Началась регистрация участников II Всероссийской интернет-олимпиады «Нанотехнологии — прорыв в будущее!» (e-NANOS'08)
  Все новости


© Электронное издание «Наука и технологии России».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-29914 от 12 октября 2007 года.
При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на источник обязательна.
Редакция: +7(495)930-87-07; infostrf.ru
Rambler's Top100 Разработка Metric